الرئيسية

فأر بلوشستان

  


الاسم: فأر بلوشستان

الاسم المحلي: فأر بلوشستان

الاسم الشائع: الجرذي، أو اليرذي، الاثل

الاسم العلمي: Gerbillus nanus

القياس: 18




موطن:

يفضّل العيش في الأرض الحجرية الصلبة وطبقات الطين أو الشقوق على العيش في الصحاري الرملية والكثبان. ليلي المعيشة، يعيش منفرداً أو في مستعمرات صغيرة. يتغذّى على البذور الصغيرة، الجيف والحشرات.


مواطن:

يُعرف بتناوله لروث الجمال. ينتقل مسافات بعيدة ليلاً ليجمع غذائه من النباتات التي ينقلها بسرعة كبيرة إلى جحره حين يستشعر الخطر.
يحدث التكاثر لديه في فصليّ الشتاء والربيع. تضع الأنثى 1-5 صغيراً كل شهرين وفترة الحمل ثلاثة أسابيع.


التوزيع:

في قطر يعتبر هذا النوع الأكثر شيوعاً في المناطق الحصوية والسهول الصخرية وينتشر في معظم مناطق قطر.


الشرح:

الطول: 10- 23.5 سم، طول الذيل: 8 - 14.5 سم

أصغر أنواع الفئران حجماً وأوسعها انتشاراً. يغطي جسمه فراء بني رمادي كما توجد بقع بيضاء صغيرة في أجزائه السفلى تفصل بينها علامات واضحة. له ذيل طويل جداً ينتهي بخصلة مميزة داكنة. كعبا قدميه عاريان لا يغطيهما الشعر.