الرئيسية

السقنقور الشرقي

  


الاسم: السقنقور الشرقي

الاسم العلمي: Scincus mitranus

ترادف: لسقنقور العربي : Scincus arabicus

النوع: السقنقور - الدفان أو سمكة الرمل أو الدسيسة

الفصيلة: الزواحف




موطن:

هذه سحلية متوسطة الحجم لا يزيد طولها الإجمالي على 30 سم. جلدها زاه وناعم، وهي تنشط خلال النهار وتتواجد في الكثبان الرملية. تمتلك القدرة على "السباحة" بسرعة كبيرة لكن في الرمل، وهذا هو السبب وراء صعوبة رؤيتها. خطمها يشبه منقار البطة ما يسهل عليها عملية حفر الرمل والغوص فيه. تتمتع بأرجل قصيرة وذيل قصير، وهي تتغذى على الحشرات وغيرها من اللافقاريات الصغيرة. هذا هو النوع الوحيد من السحالي في قطر الذي لا يتكاثر بالبيض، فإناثه تلد سحالي صغيرة مكتملة الخلقة. يصعب احتضان البيض بشكل آمن في الرمل الحار الجاف للكثبان الرملية، إذ تتيبس البيوض وتجف لذا تعتبر الولادة طريقة أيسر وأسلم


انتشاره في العالم:

ينتشر هذا النوع على نطاق واسع في الجزيرة العربية وغرب إيران وشرق جبال عسير وقطر.


حالة حفظ النوع:

يُصنف بين الأنواع غير المهددة على القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة ومواردها


الإصدارات العلمية:

عُثر على 18 مطبوعة علمية حول هذا الحيوان ضمن البيانات العالمية، معظم هذه الدراسات عامة تتناول علم الطفيليات وعلم وظائف الأعضاء، كما تتطرق بعض الدراسات الأخرى إلى علوم التصنيف والتكاثر والسلوك لدى هذا النوع من السحالي. لا تتوفر معلومات بيئية حول هذا النوع في قطر


الأنواع المشابهة:

Scincus scincus


الشرح:

أندرسن، 1871