الرئيسية

برص هايدن

  


الاسم: برص هايدن

الاسم العلمي: Hemidactylus robustus

ترادف: Hemidactylus turcicus parkeri

النوع: السحالي الليلية

الفصيلة: أبو بريص




موطن:

هذا برص صغير يبلغ طوله الأقصى حوالي 10 سم، وهو ينشط في الليل حصراً، أما في النهار فيختبئ في الشقوق الموجودة تحت الصخور. يعيش في المناطق البرية والجزر القطرية. يمكن العثور عليه في التربة الحجرية التي تتناثر فيها بعض النباتات والصخور وكذلك في المناطق المأهولة بالبشر. يمتلك قدرات ممتازة على تسلق السطوح الشاقولية ويعود الفضل في ذلك إلى الحشوات اللاصقة الموجودة على أصابع قدميه. يتغذى على الحشرات وغيرها من اللافقاريات الصغيرة، وتضع إناثه البيوض. غالباً ما يتم الخلط بينه وبين نوع آخر من نفس الفصيلة هو البرص التركي (Hemidatylus turcicus) وهو نوع لا يعيش في قطر.


انتشاره في العالم:

ينتشر هذا النوع في مصر والسودان (ساحل البحر الأحمر) وأريتريا واثيوبيا والصومال وكينيا والجزيرة العربية وقطر والعراق والمناطق الساحلية من إيران وباكستان واليمن


حالة حفظ النوع:

يُصنف بين الأنواع غير المهددة على القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة ومواردها


الإصدارات العلمية:

عُثر على 13 مطبوعة علمية حول هذا الحيوان ضمن البيانات العالمية، كل هذه الدراسات تتناول توزعه الجغرافي ووصفاً لبعض الأنواع الجديدة أو تسجيلاً لمواقع جديدة. لا تتوفر معلومات بيئية حول هذا النوع في قطر.


الأنواع المشابهة:

البرص المنزلي الفارسي Hemidactylus persicus


الشرح:

هايدن، 1827




اكتب تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *