السحالي الحفّارة

‹ ‹ ‹ Home

السحلية الدودية (الداحوس)

  


Name: السحلية الدودية (الداحوس)

Scientific name: Diplometopon zarudnyi

Synonym: :السحلية لشعيبيةDiplometopon shueaibi

Type: الزواحف

Family: السحالي الحفّارة




الموطن:

تبدو هذه السحلية أشبه بالدودة، ومن هنا أتت تسميتها "السحلية الدودية"، لكنها في الواقع سحلية حقيقية تحمل حراشف مثل باقي الزواحف. هذا هو النوع الوحيد من السحالي في قطر الذي لا يمتلك أرجلاً بل يتحرك باستخدام تموّجات جسمه كالأفعى. طوله أقل من 30 سم، وهو النوع الأحفوري الوحيد الذي يعيش في قطر، يصعب رصده نظراً لحياته تحت الأرض. يتواجد هذا النوع في التربة الطرية قريباً من المناطق النباتية والكهوف. يتغذى على الحشرات وغيرها من اللافقاريات الصغيرة، وتضع إناثه البيض. كان هذا النوع موجوداً بكثافة في الماضي لكن أصبح من النادر رؤيته في قطر حالياً


World Distribution:

ينتشر هذا النوع في غرب إيران وجنوب العراق والكويت والجزيرة العربية، حيث يتواجد في شمال المملكة العربية السعودية ووسطها، وفي عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة وقطر.


Conservation status:

يُصنف بين الأنواع غير المهددة على القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة ومواردها


Scientific publications:

عُثر على 24 مطبوعة علمية حول هذا الحيوان ضمن البيانات العالمية، معظم هذه الدراسات عامة تتناول علم الطفيليات وعلم وظائف الأعضاء، كما تتطرق أيضاً إلى البيئة الحرارية والسلوك. لا تتوفر معلومات بيئية حول هذا النوع في قطر


Similar species:

لا يوجد ما يشابهه في دولة قطر


الوصف:

نيكولسكي، 1907




Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *