الرئيسية

السحلية الدودية (الداحوس)

  


الاسم: السحلية الدودية (الداحوس)

الاسم العلمي: Diplometopon zarudnyi

ترادف: :السحلية لشعيبيةDiplometopon shueaibi

النوع: السحالي الدودية

الفصيلة: السحالي الأحفورية




موطن:

تبدو هذه السحلية أشبه بالدودة، ومن هنا أتت تسميتها "السحلية الدودية"، لكنها في الواقع سحلية حقيقية تحمل حراشف مثل باقي الزواحف. هذا هو النوع الوحيد من السحالي في قطر الذي لا يمتلك أرجلاً بل يتحرك باستخدام تموّجات جسمه كالأفعى. طوله أقل من 30 سم، وهو النوع الأحفوري الوحيد الذي يعيش في قطر، يصعب رصده نظراً لحياته تحت الأرض. يتواجد هذا النوع في التربة الطرية قريباً من المناطق النباتية والكهوف. يتغذى على الحشرات وغيرها من اللافقاريات الصغيرة، وتضع إناثه البيض. كان هذا النوع موجوداً بكثافة في الماضي لكن أصبح من النادر رؤيته في قطر حالياً


انتشاره في العالم:

ينتشر هذا النوع في غرب إيران وجنوب العراق والكويت والجزيرة العربية، حيث يتواجد في شمال المملكة العربية السعودية ووسطها، وفي عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة وقطر.


حالة حفظ النوع:

يُصنف بين الأنواع غير المهددة على القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة ومواردها


الإصدارات العلمية:

عُثر على 24 مطبوعة علمية حول هذا الحيوان ضمن البيانات العالمية، معظم هذه الدراسات عامة تتناول علم الطفيليات وعلم وظائف الأعضاء، كما تتطرق أيضاً إلى البيئة الحرارية والسلوك. لا تتوفر معلومات بيئية حول هذا النوع في قطر


الأنواع المشابهة:

لا يوجد ما يشابهه في دولة قطر


الشرح:

نيكولسكي، 1907




اكتب تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *