الزواحف

‹ ‹ ‹ Home

الثعبان المقرّن العربي

  



Name: الثعبان المقرّن العربي

Scientific name: Cerastes gasperettii

Synonym: الثعبان المقرّن العربي

Type: الثعابين

Family: الزواحف

Nature Reserves: Irkaya




الموطن:

يعيش هذا الثعبان في الصحراء الرملية رغم أنه ينتشر بشكل أكبر في الصحراء الكثيرة النبات، ويوجد بشكل خاص في البيئات الرملية ويقتات على الفقاريات والقوارض الصغيرة. الثعابين ذات القرون ليلية وتصطاد من خلال الكمائن، حيث أنها تختبئ تحت الرمال بحيث لا يظهر غير قمة رأسها. وتحتمل حركة الناس في المناطق القريبة. وفي حال تعرضت للتهديد فإنها تلتف حول نفسها لتصبح على شكل حذوة الفرس، وتحك حراشفها الخشنة بعضها ببعض مصدرة صوتاً عالياً. ورغم أن لدغاتها نادرة إلا أنها تتسبب بأعراض تهدد الحياة.


World Distribution:

هذا النوع منتشر في شبه الجزيرة العربية في البيئة الطبيعية المناسبة. غير موجود في المناطق الجبلية والربع الخالي الأوسط. أعداها كبيرة في الكويت والبحرين والمملكة العربية السعودية وعمان وقطر والامارات العربية المتحدة واليمين وفي أجزاء من فلسطين والأردن وايران والعراق


Conservation status:

يُصنف بين الأنواع غير المهددة على القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة ومواردها


Scientific publications:

N/A


Similar species:

لا يوجد ما يشابهه في دولة قطر


الوصف:

يتراوح طول الثعبان العربي المقرّن البالغ ما بين 45 و50 سم، في مرات استثنائية يصل طوله إلى 100 سم. رأسه مسطح وعريض وشبه مثلث. ويعلو رأسه قرنان فوق كل عين وأحياناً تختفي هذه القرون. رقبته نحيفة أما جسمه فغليظ ومستدير في بعض المناطق. ذنبه مميز خاصة ذنب الأنثى. أما حراشفه فإنها تصطف فوق بعضها بشكل كثيف ما يضفي على هذا الثعبان منظراً خشناً. تتفاوت ألوانه بحسب المنطقة، ولكن اللون الغالب هو البني الفاتح أو الرمادي/البني الشاحب، وعادة ما يكون مماثلاً للرمال التي يعيش فيها الثعبان. يمتد على طول ظهره صف واحد من المستطيلات الأغمق لوناً والعريضة والعرضية. أما على الجانبين فيمتد صف واحد من البقع على كل منهما. وربما يكون ذنب الثعبان مختلف في اللون بشكل كبير أو يكون استمرارا لنفس لون الجسم.