السحالي النهارية

‹ ‹ ‹ Home

برص بلاندفورد الملوَّح (برص الصخور الملوَّح)

  


Name: برص بلاندفورد الملوَّح (برص الصخور الملوَّح)

Scientific name: Pristurus rupestris

Synonym: برص الصخور الشرق أوسطي

Type: الزواحف

Family: السحالي النهارية




الموطن:

هذا أصغر أنواع السحالي في قطر ويبلغ طوله الإجمالي أقل من 7 سم. هو من الأنواع النهارية التي تنتشر في المناطق الصخرية والجدران والقرى الصغيرة المهجورة. يعيش في المناطق البرية وجزيرة حالول. يتغذى على الحشرات وغيرها من اللافقاريات الصغيرة. تضع أنثاه البيض. يُطلق على هذا النوع اسم البرص الملوَّح لأن أفراده يستخدمون أذيالهم للتلويح والتواصل من خلال حركة الذيل ووضعية الجسد


World Distribution:

ينتشر هذا النوع في دولة الإمارات العربية المتحدة وعمان والمملكة العربية السعودية وقطر والأردن وجيبوتي وأريتريا واثيوبيا والصومال وإيران


Conservation status:

يُصنف بين الأنواع غير المهددة على القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة ومواردها


Scientific publications:

عثرنا على 31 مطبوعة علمية حول هذا الحيوان ضمن البيانات العالمية، معظم هذه الدراسات عامة تتناول التوزع الجغرافي، مع وصف لبعض البيانات الحديثة. تتطرق بعض الدراسات الأخرى إلى علوم البيئة، ووظائف الأعضاء والتشريح والسلوك وعلم الطفيليات. لا تتوفر معلومات بيئية حول هذا النوع في قطر.


Similar species:

لا يوجد ما يشابهه في دولة قطر


الوصف:

بلانفورد، 1874