الطيور
  


Name: الشاهين

Scientific name: Falco peregrinus

Type: الطيور

اللون: أبيض,رمادي

الموطن: المياه,الحقول,الصحراء

الحجم: 40-52cm




Conservation status:

زائر شتوي نادر


الوصف:

صقر كبير وضخم الجثة، الذيل قصير نسبياً وعريض القاعدة، الأجنحة مستدقة بشكل حاد وتبدو عندما يحلق أكثر تدبباً من الصقور الكبيرة الأخرى (ما عدا الشاهين المغربي). يفرق البالغ عن الحر وصقر الغزال بواسطة القنة السوداء والشارب الواضح الذي يتباين بشدة مع الزور الأبيض والبقعة الخدية الصغيرة البيضاء، الأجزاء السفلية مخططة وداكنة أكثر، ولكن أعلى الصدر أبيض براق وأسفل الجناح رمادي متجانس ومخطط. يميز اليافع ذو اللون البني الداكن من أسفل الجناح المتجانس (في حالة صغير الحر وصقر الغزال يغطي أسفل الجناح لونين واضحين).