الثدييات

‹ ‹ Home

غزال الرمل أو الريم

  



Name: غزال الرمل أو الريم

Common name: غزال الرمل أو الريم

Scientific name: Gazella subgutturosa marica

Type: الثدييات

Nature Reserves: Al Reem Reserve,Al Mashabiya Reserve

الحجم: 120




الموطن:

يقطن غزال الرمال المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية التي تشمل المناطق الرملية البحرية. وهو يقطع مسافات طويلة في تجواله بحثاً عن الكلأ. بسبب الحرارة الشديدة للبيئة التي يعيش فيها ينحصر غذاؤه بالصباح الباكر أو المساء. ويمكنه تأمين معظم احتياجاته من الماء من الندى ورطوبة النباتات.


Habits:

غزال الرمل من النوع الرحّال يعيش في قطعان أو مجموعات وكل مجموعة تتكون من 15-20 رأس من الإناث والصغار وذكر واحد. الذكور الأخرى تعيش وحيدة أو ضمن قطعان صغيرة دون إناث.
تحمل الإناث مدة ستة أشهر، حيث يولد الصغار عادة في فصل الربيع. تلد الإناث توائم يعيش البالغ منها ما يقارب من 14 عاماً. يتغذّى غزال الرمال بشكل أساسي على أوراق الشجر والأغصان اليانعة، لكنه يأكل الأعشاب والنباتات الأخرى أيضاً


Distribution:

في قطر وصل غزال الرمال إلى حدود الانقراض في خمسينيات القرن العشرين بسبب الصيد الجائر، لكن أعيد إطلاقه في بعض المحميات مثل جزيرة رأس البروق حيث أخذ الآن بالتكاثر والنمو.


الوصف:

الطول: 95- 120 سم، طول الذيل: 13-17 سم، الوزن: 30 كغ للذكر وأقل من ذلك للأنثى. طول قرون الذكور: 20-30 سم، طول قرون الإناث: 10 سم.

غزال الرمل هو من أكبر أنواع غزلان الجزيرة العربية. يشتهر بجمال شكله ورشاقة حركته أثناء الجري، وهو حذر جداً فعند الخطر لا يقفز مثل بقية الغزلان، بل يعدو مسرعاً مبتعداً عن مصدر الخطر. له بنية قوية ولون رملي فاتح. الخطوط الموجودة على وجهه وخاصرتيه غير واضحة، أما بطنه فأبيض اللون. يوجد على الوجه خط بني يمتد من العينين إلى الفم، للذكر قرون طويلة قيثارية الشكل، ويتميز أيضا بوجود انتفاخ في العنق يزداد حجمه أثناء موسم التزاوج.