الرئيسية

نهّاش شجيرات القرم، الأشقر

  


الاسم: نهّاش شجيرات القرم، الأشقر

الاسم الشائع: شُجّرّة

الاسم العلمي: Lutjanus argentimaculatus

التصنيف: الصف: الأسماك شعاعية الزعانف. الرتبة: أشباه الفرخ. العائلة: النيسريات (Lutjanidae).

القياس: يبلغ الطول الإجمالي عادةً 80 سنتيمتراً وكحد أقصى إلى حوالي 120 سنتيمتراً.




موطن:

تعيش الأسماك البالغة على شكل مجموعات بعيداً عن الشواطىء في عرض البحر وتجمعات المرجان باتجاه البحر، وتوجد في بعض الأحيان على أعماق قد تصل إلى أكثر من مئة متر. وغالباً ما تعيش المراحل اليافعة والأسماك صغيرة العمر في مناطق المانجروف ومناطق المد والجزر. تنشط نيسره المانغروف الحمراء في الليل بشكل رئيسي، وتتغذى غالباً على الأسماك والقشريات.


التوزيع:

ينتشر هذا النوع في المناطق الإستوائية في المحيطين الهندي والهادئ، ومن البحر الأحمر والساحل الشرقي لأفريقيا، إلى ساموا شرقاً، وإلى اليابان شمالاً، وأستراليا جنوباً.


حالة حفظ النوع:

لم يتم تقييم هذا النوع على مستوى العالم في القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض. تم تصنيفه تحت بند الأقل تهديداً في التقييم الإقليمي لمنطقة الخليج العربي. يصطاد هذا النوع عن طريق الخيوط الطويلة والخطافات في قاع البحر. يعتبر من الأسماك المرغوبة بشكل كبير.


الشرح:

الجسم مستطيل بيضاوي ومنضغط بشكل معتدل. الفم كبير مع بروز طفيف للفك السفلي. الجوانب الخلفية للزعنفتين الظهرية والشرجية مستديرة والطرف الخلفي للزعنفة الذيلية مُضلع. لون ظهر الأسماك البالغة بني مخضر، ويتدرج إلى اللون الأحمر على الخواصر والأجزاء البطنية. القشور بنية داكنة وفضية بحيث تبدو بشكل خطي. يكون لدى الأسماك الصغيرة في العمر خط أزرق متقوس يمر من فوق منتصف الفك العلوي إلى أسفل العين، أما الأسماك اليافعة الأصغر فتمتلك نحو ثمانية أشرطة باهتة ضيقة على الجسم.