Name: الخفّاش عاري البطن
Common name: الخفّاش عاري البطن
Local name: طير العشى، خفاش القبور
Scientific name: Taphozous nudiventris
الحجم: 10
يميل هذا النوع من الخفافيش للعيش ضمن تجمعات صاخبة، غالباً ما تنبعث منها رائحة عطرة لاذعة. يصدر هذا الخفاش صوتاً صريرياً لاسيّما عند انطلاقه بعد الغروب بقليل. توجد له مخالب في رجليه تساعده على التعلق والتمسك بالأسطح الخشنة. طيرانه سريع ومباشر ويمكنه الطيران لمسافات بعيدة بحثاً عن الفرائس. قدرته على ملاحقة الحشرات الطائرة على ارتفاعات عالية تفوق قدرة غيره من الخفافيش.
من أعداء الخفاش بالإضافة إلى الإنسان، الطيور الجارحة التي تفترسه، والحيات ( الثعابين) وكذلك الثدييات الأخرى الأكبر منه. يتجنب أعداءه بالدخول في الأماكن الضيقة بين الجدران وفي الشقوق الصخرية. تضع الأنثى صغيراً واحداً في كل مرة، يولد أعمى ودون فراء، ويظل متعلقاً بأمه لمدة ثلاثة أسابيع حتى يكبر ويستطيع الطيران.
N/A
الطول الكلي: 10.1- 14.6 سم، طول الذيل: 1.9- 4.1 سم، طول الساعد: 6.4 – 8.3 سم
الخفاش عاري البطن من أكبر أنواع الخفافيش في قطر، لونه بني مائل للرمادي في أجزائه العليا، أما أجزاؤه السفلى فلونها فاتح. الأجزاء الخلفية من الظهر والبطن خالية من الشعر ومن هنا اشتق اسمه عاري البطن. يمكن التعرّف عليه من خلال الجزء الناتئ من غشاء الذنب عند منتصف طرف الغشاء الخلفي، وليس له ورقة أنفية.