Name: جرذ ساندفال

Common name: جرذ ساندفال

Local name: الجرذي

Scientific name: Meriones crassus

الحجم: 24




الموطن:

يعيش الجرذ ضمن مستعمرات في السهول الحصوية والرملية، ويحفر جحوراً تحت الشجيرات البرية أو في الأراضي المرتفعة قليلاً. يكون لجحوره مداخل متعددة.


Habits:

. ليلي المعيشة، لكنه ينشط أحياناً خلال النهار.
يتغذّى على الخضروات، الحبوب، ثمار النباتات البرية، البذور، الجذور كما يتغذّى على الحشرات كالجراد أحياناً. يتكاثر في الربيع والصيف وفترة الحمل لديه ثلاثة أسابيع تنجب فيها الأنثى 2-7 صغيراً. وقد تزداد نسبة التكاثر بشكل كبير بعد هطول المطر ونمو العشب وازدهار الحياة النباتية.


Distribution:

في قطر، ينتشر على نطاق واسع في البيئات الطبيعية المناسبة.


الوصف:

الطول: 24 - 28 سم، طول الذيل: 11 - 14.5 سم

جرذ ساندفال أكبر الجرذان حجماً وأقواها بنية، يتراوح لونه بين البني الفاتح والرملي المحمر. سطح بطنه أبيض اللون. يُعتبر الذيل أطول من الرأس والجسم معاً، ومخالبه بيضاء.