Name: ابن آوى الذهبي، ابن آوى الآسيوي
Common name: ابن آوى الذهبي، ابن آوى الآسيوي
Local name: العوّه
Scientific name: Canis aureus
الحجم: 60
ابن آوى حيوان انتهازي يستطيع التأقلم مع أنواع الغذاء المختلفة، فهو يتغذّى على الجيف والقوارض والطيور والزواحف، لكنه يستطيع أن يأكل الحشرات والفواكه أيضاً. هو حيوان خجول ينشط ليلاً، ويتجوّل وحيداً أو على شكل ثنائيات.
تلد الأنثى مرة واحدة في العام من 3- 5 صغيراً بعد فترة حمل تصل إلى 60 يوماً تقريباً، وتستمر الرضاعة مدة 6 أسابيع، يصل إلى البلوغ الجنسي في سن 10 شهور.
في قطر: يتواجد في دوحة الحصين وبروق والعريق والخفوس والحمارير وعقلة المناصير والنخش
الطول: 60-132 سم، طول الذيل: 20 -30 سم، الوزن: 7 – 15 كغ
يتمتع ابن آوى بجسم ضامر مع أذنين طويلتين وخطم مدبب وذيل كثيف قصير نسبياً. وكما يدل اسمه يكسو جسمه فراء ذهبي مائل للأصفر يختلف لونه حسب الفصول ومناطق انتشار الحيوان وعمره، وفراؤه خشن نوعاً ما. الجانب السفلي أبيض تقريباً، أما المنطقة الخلفية فسوداء ورمادية، طرف الذيل أسود، الرأس وأطراف الأذنين مائلة للبني المحمر. يمكن تمييز هذا النوع عن الثعلب بواسطة طرف ذيله الأسود، وهو شديد الشبه بالذئب العربي لكنه أصغر منه نسبياً وأكثر ضموراً.