الثعالب

‹ ‹ Home

ثعلب روبل الرملي، ثعلب الرمال

  



Name: ثعلب روبل الرملي، ثعلب الرمال

Local name: الثعل، الثعلب الرملي

Scientific name: Vulpes rueppellii sabaea

Nature Reserves: Irkaya

الحجم: 60




الموطن:

يعيش في المناطق الصحراوية الرملية ويُرى أكثر قرب المزارع. لا يتحمل العيش قرب البشر وقد أدّى انتشار الثعلب الأحمر إلى الحدّ من وجوده. يتحمّل العطش ويبقى في جحور عميقة لتجنب شدة الحرارة.


Habits:

حيوان ليلي لكن تمكن رؤيته أحياناً في فترات متأخرة من بعد الظهر. يتغذّى على الحشرات، العناكب، العقارب، السحالي، الثعابين، والقوارض المنتشرة حول النباتات الصحراوية، كما يتغذّى على النباتات. تلد الأنثى مرة واحدة في العام، وتضع من 2- 3 صغيراً بعد فترة حمل تصل إلى 56 يوم تقريباً.


Distribution:

في قطر: شوهد في بعض المناطق مثل العريق والبرثة والعديد وجو السلامة والقصيرة والطوار والنخش.


الوصف:

الطول: 60-85 سم، طول الذيل: 25- 36 سم، الوزن: 1.5 - 2 كغ